Brokoli adalah sayuran yang berbentuk bunga atau panen ketika bunga sudah mekar dan berwarna hijau. Khusus untuk brokoli import ini warnanya agak beda dengan brokoli lokal, karena warna hijaunya sangat pekat dan mentereng. China dan Taiwan merupakan negara penghasil brokoli yang kualitasnya baik. Dan Indonesia mengimpor brokoli dari kedua negara tersebut
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang
tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar
kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan
kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol
putih.Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.
Sebagai
makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan
mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus.
Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya
tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan
sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu,
jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak
direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli
mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga
mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa
antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung
senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai
memiliki aktivitas antikanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar