Jenis bayam ini jika dimasak akan menghasilkan warna kuah yang merah seperti cairan darah dan orang menyukai bayam jenis ini karena dipercaya bisa menambah darah atau obat animea.
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Kandungan besi pada bayam merah relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia, terutama jenis bayam merah tadi.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut yang dibagi dua jenis warna hijau dan merah. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar