Kailan (jièlán, Brassica oleracea Kelompok alboglabra)
adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan
batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir vestigial
mirip dengan bunga pada brokoli. Kailan termasuk dalam spesies yang sama dengan
brokoli dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea.
Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa, dan terutama
dalam masakan Kanton. Sayur ini lazim ditumis dengan bumbu jahe dan bawang
putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram. Daun maupun batang
kailan dapat dimakan, biasanya dipotong-potong kecil sebelum dimasak.
Manfaat : Asupan kailan beby akan memberi pasokan antioksidan
betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit degeneratif dan penuaan. Tubuh
akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A yang baik untuk penglihatan, kulit
yang sehat, dan daya tahan tubuh melawan infeksi. Cukup 100 gram sajian kailan
mampu memenuhi 1/3 aspan vitamin A yang dibutuhkan tubuh.
Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran
berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain
sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya
untuk mempercepat penyerapan zat besi.
Kandungan nutrisi: per 100 gram mengandung 2,3 gram protein,
1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar